Home \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 11. Завершенные НИР по заданию Минсельхоза России \ Перечень разработок на 2013 год \ 94. Сравнительный анализ генофондов Костромской и Швицкой пород крупного рогатого скота и их помесей по генам, ответственным за продуктивные качества

94. Сравнительный анализ генофондов Костромской и Швицкой пород крупного рогатого скота и их помесей по генам, ответственным за продуктивные качества

94. Сравнительный анализ генофондов Костромской и Швицкой пород крупного рогатого скота и их помесей по генам, ответственным за продуктивные качества //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО «Костромская ГСХА»)

Костромская порода скота обладает уникальным сочетанием генов, изучение которого может намного облегчить процесс совершенствования породы. В рамках данной НИР проведены исследования полиморфизма генов CSN3, bPRL, bGH, RORC, SCD и DGATI методом ПЦР-ПДРФ на выборках коров  костромской породы из четырех хозяйств костромской области (наиболее детально были исследованы, в связи с продуктивными качествами, и дочери быков костромской породы: чистопородных и  помесных (с прилитием швицкой крови от 1/8 до 1/2)  из ОАО «Костромское» по племенной работе. Наиболее подробно были исследована выборка коров из ОАО ПЗ «Караваево». Связь полиморфизма исследованных генов с продуктивными качествами, в частности - с показателями молочной продуктивности коров (удой, процентное содержание жира и белка в молоке в трех первых лактациях), оценивали методом дисперсионного анализа с использованием программы STATISTICA 6.0

На основе сравнительного анализа ДНК-полиморфизма  исследованных генов у чистопородных быков костромской породы и быков  с различной кровностью по швицкой породе (чистопородные костромские, помесные быки с кровностью по швицкой породе менее 50% и более 50%) показано, что достоверных различий между этими группами быков-производителей по частотам генотипов и аллелей генов bGH и RORC  не наблюдается, т.е. прилитие крови швицкой породы, как улучшающей, не влияет  на структуру  генофонда костромской породы по этим двум генам. При этом по частотам генотипов и аллелей генов CSN3, bPRL и SCD выявлены  достоверные различия между рассматриваемыми группами быков-производителей. По гену CSN3 выявлены достоверные различия по частотам генотипа B/B  между группами, включающими чистопородных животных и животных с кровностью более 50 % по швицкой породе. При рассмотрении гена bPRL наблюдаются различия в частотах генотипов и аллелей между всеми сравниваемыми группами животных. Для гена SCD также между всеми группами наблюдаются статистически достоверные различия, за исключением генотипа C/T, по которому частота во всех группах относительно одинакова.

Наиболее предпочтительные для сельхозпроизводителей  генотипы генов bPRL, bGH и RORC (A/A , L/L и G/G (A/G) соответственно) с большей частотой представлены у чистопородных костромских животных, а генов  CSN3 и SCD (В/В и C/C соответственно) - у помесных костромских животных с различной кровностью по швицкой породе. Достоверных различий по частотам генотипов указанных генов между животными с кровностью по швицкой породе менее 50 % и более 50 % выявлено не было.

Выявлены  положительные связи генотипов рассматриваемых генов с показателями молочной продуктивности коров костромской породы КРС, а именно:

  • Животные с генотипом B/B по гену CSN3 имели преимущество по процентному содержанию белка в молоке над животными с генотипом A/A. У животных с различными генотипами по гену bPRL достоверных различий по параметрам молочной продуктивности установлено не было.
  •  Животные с генотипом L/L  по гену bGH демонстрировали  более высокие показатели удоя  и количества молочного белка по сравнению с их  сверстницами с генотипом V/L. При этом коровы с генотипом V/L продуцировали молоко с большим процентным содержанием жира, чем животные с генотипом L/L  по гену bGH.

При анализе совместного влияния генов CSN3, bPRL и bGH на показатели молочной продуктивности коров костромской породы в первой лактации было продемонстрировано статистически достоверное превосходство коров с генотипом AB/AA/LV (CSN3/bPRL/bGH соответственно) по процентному содержанию жира в молоке над животными с генотипами AB/AA/LL и BB/AA/LL на 0,31% (P<0,05) и 0,38% (P<0,05) соответственно. Наблюдаемые между животными с генотипами AA/AB/LL и BB/AA/LL (CSN3/bPRL/bGH)  различия по процентному содержанию белка носят характер тенденции (P=0,054). Таким образом, в ходе исследований были выявлены ценные генетические адаптивные комплексы - AB/AA/LV, AA/AB/LL и BB/AA/LL  по генам CSN3/bPRL/bGH,  обеспечивающие высокие показатели параметров молочной продуктивности у исследованных коров костромской породы из ОАО ПЗ «Караваево».

Филогенетический анализ показал высокое сходство генофондов костромской и швицкой пород КРС по  мультилокусным межмикросателлитным ДНК-маркерам (ISSR-фингерпринтингу), что дает генетическое обоснование на возможность использования быков-производителей швицкой породы  для улучшения костромской породы. При этом прилитие крови швицкой породы для улучшения продуктивных качеств костромского скота не всегда приводит к желательному эффекту, а в ряде случаев приводит к снижению частот предпочтительных для сельхозпроизводителей  генотипов (по генам bPRL, bGH и RORC),  что указывает на необходимость проведения селекционной работы под контролем соответствующих  молекулярно-генетических маркеров.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.