Home \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 11. Завершенные НИР по заданию Минсельхоза России \ Перечень разработок на 2013 год \ 80. Исследование компонентов отходов сельскохозяйственных животных и разработка технологии получения биогаза с использованием органических катализаторов для регионов с холодным климатом

80. Исследование компонентов отходов сельскохозяйственных животных и разработка технологии получения биогаза с использованием органических катализаторов для регионов с холодным климатом

80. Исследование компонентов отходов сельскохозяйственных животных и разработка технологии получения биогаза с использованием органических катализаторов для регионов с холодным климатом //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО «Кемеровский ГСХИ»)

Проведены исследования и определение технологических операций производства органических удобрений и кормовых добавок из конденсированных продуктов метанового брожения с катализатором.

Научная новизна: разработаны технологические режимы основных стадий производства органических удобрений из продуктов каталитического метанового брожения; составлен лабораторный технологический регламент применения технологии производства органических удобрений из продуктов каталитического биометаногенеза; разработаны технологические режимы производства кормовых добавок.

Объект исследования стали продукты каталитического биометаногенеза, технологические операции производства биоудобрений и кормовых добавок.

Лабораторные исследования проводили с учетом современной методологии исследования сложных явлений с помощью общепринятых, стандартных и оригинальных методов биохимического, физико-химического, структурно-механического и микробиологического анализа с использованием последних достижений науки и техники.

Отбор проб и подготовку их к анализу проводили по ГОСТ 26712-94. Массовую долю влаги и сухих веществ в эффлюенте и органических удобрениях определяли по ГОСТ 26713-85. Массовую долю золы определяли по ГОСТ 26714-85. Массовую долю органического вещества в веществ в эффлюенте и органических удобрениях определяли по ГОСТ 27980-88 термогравиметрическим методом. Значения рН объекта и среды – по ГОСТ 27979-88. Массовую долю общего азота в пересчете на сухое вещество определяли по ГОСТ 26715-85по методу Кьельдаля. Массовую долю фосфора в пересчете на сухое вещество определяли по ГОСТ 26717-85 фотометрическим методом. Массовую долю калия в пересчете на сухое вещество определяли по ГОСТ 26718-85. Массовую долю аммонийного азота в пересчете на сухое вещество определяли по ГОСТ 26716-85. Массовую долю клетчатки определяли по ГОСТ 13496.2-91. Массовую долю фосфора определяли по ГОСТ 26657-97 фотометрическим методом. Массовую долю кальция определяли по ГОСТ 26570-95. Массовую долю магния определяли по ГОСТ 26487-85 по методу ЦИНАО.

Результаты работы: в ходе выполнения настоящего этапа научно-исследовательской работы были достигнуты следующие результаты:

- разработаны технологические режимы основных стадий производства органических удобрений из продуктов каталитического метанового брожения, составлен лабораторный технологический регламент применения технологии производства органических удобрений из продуктов каталитического биометаногенеза, проведены маркетинговые исследования;

- разработаны технологические режимы производства кормовых добавок, составлен лабораторный технологический регламент применения технологии производства кормовых добавок из продуктов каталитического биометаногенеза, проведены маркетинговые исследования;

- разработаны рекомендации по применению технологии производства органических удобрений и кормовых добавок, из продуктов каталитического биометаногенеза;

- разработан проект Технического задания на проведение ОТР.

Учитывая, что обозначенный в настоящей научно-исследовательской работе вопрос анаэробной переработки отходов животноводства с каждым годом приобретает все большую популярность и привлекает к себе все большее внимание, как со стороны фермеров, так и со стороны административно-управленческих органов и экологических служб, то дальнейшее его изучение и уточнение имеет колоссальные перспективы для выхода на рынок биотехнологий России в виде одной из самых первых научно обоснованных технологий утилизации органосодержащих отходов АПК, разработанной специально для сурового российского климата.

Практическая значимость: разработаны рекомендации по применению технологии производства органических удобрений и кормовых добавок, из продуктов каталитического биометаногенеза и разработан проект технического задания на проведение ОТР.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.