Home \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 11. Завершенные НИР по заданию Минсельхоза России \ Перечень разработок на 2013 год \ 54. «Разработка применительно к условиям Дальнего Востока адаптивно-ландшафтной системы кормопроизводства и системы мероприятий по адаптации высокопродуктивного скота молочных и мясных пород, завозимы

54. «Разработка применительно к условиям Дальнего Востока адаптивно-ландшафтной системы кормопроизводства и системы мероприятий по адаптации высокопродуктивного скота молочных и мясных пород, завозимы

54. «Разработка применительно к условиям Дальнего Востока адаптивно-ландшафтной системы кормопроизводства и системы мероприятий по адаптации высокопродуктивного скота молочных и мясных пород, завозимых из зарубежных стран и других регионов России» //Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО ДальГАУ)

Цель исследования: разработать применительно к условиям Дальнего Востока адаптивно-ландшафтную систему кормопроизводства и систему мероприятий по адаптации высокопродуктивного скота молочных и мясных пород, завозимых из зарубежных стран и других регионов России путем подбора  и обоснования видового и сортового состава энергонасыщенных кормовых культур и производства высокопитательных объемистых кормов.

Задачи исследований:

- определить оптимальный видовой и сортовой состав энергонасыщенных кормовых культур для производства высокопитательных объемистых кормов;

- установить их продуктивное и физиологическое действие на скот молочных и мясных пород, завозимый из зарубежных стран и других регионов России, находящийся в процессе адаптации к условиям Приамурья.

- исследовать морфологические и биохимические показатели крови и метаболитов обмена веществ у телок герефордской породы в процессе их адаптации к новым условиям.

Научная новизна: исследованы одновидовые и многокомпонентные посевы однолетних кормовых культур, малоизученных в условиях Приамурья; определен химический состав и питательность исследуемых многокомпонентных смесей злаковых и бобовых культур и заготовленных из них объемистых кормов; изучено влияние многокомпонентных объемистых кормов на молочную продуктивность и обменные процессы у высокопродуктивного скота молочных и мясных пород, завозимого из зарубежных стран и других регионов России, находящегося в процессе адаптации.

Результаты исследований. В процессе исследований определен оптимальный видовой и сортовой состав энергонасыщенных кормовых культур для производства высокопитательных объемистых кормов. Установлено, что в  условиях Амурской  области наиболее высокоурожайными являются кормовые смеси, составленные на основе однолетних культур, таких как сорго, кукуруза, кормовые бобы и соя, которые обеспечивают урожайность на уровне 30 – 50 т/га.

Для приготовления кормов с целью повышения их питательной ценности в условиях Амурской области наиболее целесообразно использовать смеси высокобелковых культур.  Для закладки сенажа: люцерна + костер, для закладки силоса: сорго или кукуруза + соя, а также поливидовые смеси: кукуруза + сорго + соя подсолнечник + суданская трава + кормовые бобы. При этом содержание обменной энергии, кормовых единиц, сырого и переваримого протеина, жира, сахара и каротина  соответствует требованиям  стандарта.

Оптимальное соотношение однолетних кормовых культур (кукуруза, сорго, суданская трава) в поливидовых смесях  1:1 или 2:1.

Оптимальной нормой высева многолетних кормовых культур в  поливидовых посевах для костреца является 10 кг/га, для люцерны 12 кг/га.

Апробация поливидовых посевов однолетних кормовых культур показала высокие результаты урожайности, качества и экономической эффективности. При совместном посеве суданской травы и сои –  урожайность составила 180 ц/га, выход обменной энергии с 1 га – 56064 МДж, себестоимость обменной энергии – 0,240 руб./МДж. Использование поливидовых смесей многолетних кормовых культур на сенаж также показала их высокую питательную ценность.

В процессе исследований определен химический состав и питательность исследуемых многокомпонентных смесей злаковых и бобовых культур и заготовленных из них объемистых кормов. Анализ химического состава показал, что в силосе из смеси - сахарное сорго + соя содержание сырого протеина и сахара в 1,5 раза выше, а каротина в 2,6 раза выше, чем в силосе из смеси - сахарное сорго+ кормовые бобы. По содержанию клетчатки наблюдалось повышенное её содержание в силосе из смеси - сахарное сорго + кормовые бобы на 32 % по сравнению с первым вариантом.

Высокое качество сорго-соевого силоса положительно отразилось на молочной продуктивности высокопродуктивных коров и их гематологических показателях. Отмечено, что при кормлении коров силосом из двухвидовой смеси (сахарное сорго + соя) среднесуточные надои в основной период опыта статистически достоверно превосходили в среднем на 4,9 кг надои от коров опытной группы, получающей силос из смеси сахарное сорго + кормовые бобы. Это превосходство коров первой опытной группы над второй имело место по всем стадиям лактации. Массовая доля жира в молоке у всех подопытных групп коров в уравнительный период была в среднем 3,6 %. В основной период опыта жирность молока поднялась в первой опытной группе коров до 3,84 %, во второй – до 3,82 %.

Скармливание исследуемых двухкомпонентных силосов по-разному отразилось на обмене веществ и гематологических показателях подопытных животных. Отмечено, что у коров, получавших силос из сахарного сорго и кормовых бобов, выше нормы была концентрация в сыворотке крови общего белка, альбуминов, билирубина, щелочной фосфатазы, кальция и магния, тогда как у коров, потреблявших сорго-соевый силос, эти показатели оставались в пределах физиологической нормы.

Установлено, что у импортных герефордов, завезенных в Амурскую область, содержание эозинофилов превышает границы физиологической нормы на 0,48 - 0, 34 %, тогда как у амурских телок их количество оставалось в пределах нормы. Уровень щелочной фосфатазы у импортных телок меньше нижней физиологической границы на 13 ед./л. Содержание общего белка в сыворотке крови и амурских и австралийских телок ниже нормы. У адаптирующихся герефордов этот показатель меньше нижней границы на 6,4 г/л, у амурских – на 3,4 г/л. Это явилось результатом дефицита белка в рационе и результатом проявления кормового стресса. Уровень фермента АСТ у австралийских телок находился у верхней границы физиологической нормы – 48,0 ед./л. Количество щелочной фосфатазы у импортных телок меньше нижней физиологической границы на 13 ед./л. Пониженное содержание холестерина (ниже границы нормы на 0,04 мкмоль/л) свидетельствует о действии кормового стресса и о нарушении липидного обмена. Показатели морфологического и биохимического состава крови, такие как: содержание эозинофилов, белка, мочевины, холестерина, ферментов – АСТ АЛТ и щелочной фосфатазы являются индикаторами течения адаптационного процесса и стрессового состояния у импортных и инозональных животных.

Выявленные нарушения обмена веществ у импортных и инозональных животных в период их адаптации к новым условиям среды находятся во взаимосвязи с химическим составом и питательностью растений сырьевого конвейера, который необходимо оптимизировать путем подбора высокоурожайных и высокопитательных культур на основе формирования адаптивно-ландшафтной системы кормопроизводства, инновационных агроценозов и технологий. При подборе пород и условиях транспортирования ввозимого импортного скота необходимо учитывать конкретные географические, природно-климатические и кормовые условия регионов поставляющих и принимающих животных.

Практическая значимость Результаты работы использовались при составлении планов племенной работы для репродукторов скота черно-пестрой (ЗАОр (НП) агрофирма «Партизан», ОАО «МиС Агро»), красно-пестрой (колхоз «Луч», ЗАО «Агрофирма АНК») и герефордской (колхоз «Томичевский», СПК «Октябрьский») пород. На базе  в ФГУП «Садовое» Россельхозакадемии на площади 1119 га были заложены производственные опыты, заготовлено два варианта силоса и два варианта сенажа для последующего изучения в 2014 году их воздействия на продуктивность молочных коров. Результаты доложены на областном агрономическом совещании.

Область применения: сельскохозяйственные предприятия Амурской области и Дальневосточного региона.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.