Home \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 11. Завершенные НИР по заданию Минсельхоза России \ Перечень разработок на 2013 год \ 25. Совершенствование технологических приемов использования современной оросительной техники для повышения продуктивности сельхозугодий и восстановления почвенного плодородия

25. Совершенствование технологических приемов использования современной оросительной техники для повышения продуктивности сельхозугодий и восстановления почвенного плодородия

25. Совершенствование технологических приемов использования современной оросительной техники для повышения продуктивности сельхозугодий и восстановления почвенного плодородия на мелиорируемых землях Юга России //Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ)

Цель исследований – Повышение продуктивности сельхозугодий и восстановление почвенного плодородия на мелиорируемых землях Юга России за счет применения современной оросительной техники и перспективных способов локального орошения позволит обеспечить устойчивое развитие земледелия, экономию материальных и энергетических ресурсов на 12-17% и снижение затрат оросительной воды до 20%.

Актуальность исследований

На современном этапе развития орошаемого земледелия как никогда актуален комплексный подход к оценке эффективности оросительных систем. На первый план выходят такие факторы, как экологическая безопасность и ресурсосбережение, не только водных ресурсов, но и всех ресурсов при производстве этих систем (энергозатраты, материалоемкость).        Область применения –  на системах капельного, внутрипочвенного и комбинированного орошения, а также полива дождеванием при выращивании сельскохозяйственных культур в почвенно-климатических условиях Юга России.

Научная новизна и практическая значимость работы:

Обоснование для региона Нижнего Поволжья технологических схем применения современной поливной техники при орошении сельскохозяйственных культур на базе дождевальных машин кругового и фронтального действия, а также с использованием  локальных способов орошения в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.

В результате проведенных научных исследований установлено:

1.При трёхкратном превышении испарения над объёмом выпадающих осадков возделывание овощных культур на юге России возможно только при орошении. Наиболее распространёнными сегодня являются дождевание и капельное орошение. Однако, как показали наши исследования, достойную конкуренцию им может составить внутрипочвенное орошение.

            2. Проведённые исследования показали, что наиболее эффективной конструкцией при ВПО является укладка полиэтиленовых перфорированных труб-увлажнителей диаметром 32мм на расстоянии 1,2 м друг от друга на глубину 0,4м с экраном из полиэтиленовой плёнки снизу и сверху по всей их длине (шириной соответственно 0,6 и 0,4м каждый).

            3.Внутрипочвенное орошение, как и капельное в опытах со столовой свеклой, по водному режиму почвы были значительно более эффективными, чем дождевание, способствуя уменьшению оросительной нормы на 8,2…14,2; суммарного водопотребления - на 7,1…8,3; коэффициента водопотребления - на 15,2…15,6 и затраты оросительной воды - на 18,2…21,0%.

            4.Благоприятные условия возделывания свеклы при ВПО,  на лучших вариантах также, как КО,(при заданной планируемой урожайности 80т/га) способствовали  повышению продуктивности на 4,4… 9,2 т/га или на 8,1…13,3%, по сравнению с дождеванием.

            5.По стоимости, система ВПО  в 3…6,5 раз дороже, чем КО, однако в эксплуатационном плане, в отличие от капельных линий, внутрипочвенные увлажнители  не сдуваются ветром; всегда выдают требуемый расход;  не заилятся; не требуют тщательной  очистки воды; работают в безнапорном режиме; не требуют ежегодного монтажа, демонтажа и утилизации.

            6. Капитальные затраты по строительству систем ВПО, составляя в целом около 400тыс.руб на 1га, даже при самой минимальной урожайности свеклы 30 т/га и закупочной цене 15р/кг окупаются в первый год эксплуатации, не требуя никаких дополнительных расходов  в дальнейшем, как при эксплуатации систем КО, требующих ежегодной закупки новых капельных линий и фитингов взамен отработанных. А это затраты равные 33…70% стоимости самой системы! Это свидетельствует о большой перспективе использования ВПО для выращивания овощных культур на юге России.

7. Наибольший выход товарной продукции формируется на участке комбинированного орошения, сочетающим оптимальный водный режим почвы 80% НВ в слое почвы 0,7 м и на фоне внесения   минеральных удобрений дозой N110 P 80  K 90

8. Капельное орошение в сочетании с проведением мелкодисперсного увлажнения в жаркие и сухие дни вегетационного периода, когда температура воздуха превышает оптимальную для сладкого перца – 250 С позволяет получать урожайность плодов на уровне 60 т/га.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.