Home \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 11. Завершенные НИР по заданию Минсельхоза России \ Перечень разработок на 2013 год \ 147. Оптимизация состава субстрата для выращивания культивируемых грибов методом пастеризации-ферментации с применением целлюлозосодержащих отходов

147. Оптимизация состава субстрата для выращивания культивируемых грибов методом пастеризации-ферментации с применением целлюлозосодержащих отходов

147. Оптимизация состава субстрата для выращивания культивируемых грибов методом пастеризации-ферментации с применением целлюлозосодержащих отходов и разработка рекомендаций по их практическому применению в грибоводческих хозяйствах Самарской области и регионах Поволжья: // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА)

При выращивании шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном в зимний период, наибольшая урожайность грибов за одну волну плодоношения обеспечивается при внесении в качестве органической добавки 3,0% пивной дробины от массы субстрата, как непосредственно при закладке субстрата, так и после первого перемешивания (на 7 день после закладки) или в покровную почву. На данных вариантах урожайность грибов за одну волну плодоношения с субстрата толщиной 15 см составляет 11,2…13,6 кг/м2. Хорошие результаты дает внесение лузги подсолнечной в покровную почву в количестве 3,0% от массы субстрата, что обеспечивает получение с 1 м2 субстрата не менее 11,0 кг. Это связано с тем, что на поверхности создается мульчирующий слой, улучшающий аэрацию, которая благоприятно влияет на развитие мицелия и формирование большего числа примордий.

Применение субстрата, приготовленного в летний период времени, позволяет получать не менее 2 волн урожая грибов шампиньона двуспорового. При использовании 3,0% пивной дробины в период закладки субстрата за две волны плодоношения урожайность грибов с 1 м2 субстрата толщиной 15 см составляет в среднем 21,6 кг, при первом перемешивании субстрата – 20,6 кг, при втором перемешивании – 16,0 кг, а при внесении в покровную почву можно получать с 1 м2 не менее 19,0 кг.

Грибы шампиньона двуспорового, упакованные в пластиковый контейнер, при хранении до 10 суток в холодильнике с поддержанием температуры на уровне +3…40С, лучше всего сохраняют потребительские свойства. Грибы, упакованные в перфорированную пленку и при хранении в открытых полиэтиленовых пакетах, хранятся до 8 суток, а грибы, упакованные в пищевую пленку, пергамент и фольгу сохраняют свои качества до 6 суток.

Пищевые белковые добавки, полученные на основе культивируемых грибов шампиньона двуспорового и смеси зернового мицелия, характеризуются хорошими органолептическими, функционально-технологическими показателями качества, а также отличаются достаточно высоким содержанием белка. Наиболее целесообразно применять их при производстве пищевых продуктов для повышения пищевой и биологической ценности, особенно пищевые белковые добавки, полученные на основе муки из плодовых тел шампиньона двуспорового, на основе смеси 50% муки из плодовых тел шампиньона двуспорового и 50% муки из зерна пшеницы мягкой, обогащенного мицелием шампиньона двуспорового, на основе 50% муки из плодовых тел шампиньона двуспорового и 50% муки из зерна овса, обогащенного мицелием шампиньона двуспорового и добавку на основе 50% муки из плодовых тел шампиньона двуспорового и 50% муки из зерна проса, обогащенного мицелием шампиньона двуспорового.

При производстве йогуртного напитка внесение пищевой белковой добавки на основе муки из зерна ячменя и гречихи, обогащенного мицелием шампиньона двуспорового в количестве 2% от массы основного сырья, позволяет получать данный продукт с лучшими органолептическими и физико-химическими показателями качества.

При производстве колбасного хлеба целесообразно применять пищевую белковую добавку, состоящую из муки из плодовых тел шампиньона двуспорового в количестве 4,0%, а также с применением муки из зернового мицелия (2,0%) и плодовых тел шампиньона двуспорового (2,0%) или с применением муки из зернового мицелия (1,0%) и плодовых тел шампиньона двуспорового (3,0%).

Материал подготовлен Шиловой Е.П.