Home \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 11. Завершенные НИР по заданию Минсельхоза России \ Перечень разработок на 2013 год \ 126. Разработка инновационных методов и способов оценки генофонда сельскохозяйственных растений для мобилизации их потенциальных возможностей в селекции

126. Разработка инновационных методов и способов оценки генофонда сельскохозяйственных растений для мобилизации их потенциальных возможностей в селекции

126. Разработка инновационных методов и способов оценки генофонда сельскохозяйственных растений для мобилизации их потенциальных возможностей в селекции //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ)

Исследования проводились в рамках тематического плана ЦКП Орел ГАУ «Генетические ресурсы растений и их использование» по совместной программе с селекционерами ВНИИЗБК.

Цель работы – повышение эффективности селекции сельскохозяйственных растений посредством разработки и внедрения нетрадиционных методов и способов оценки генофонда.

Объектами исследования являлись 20 сортообразцов гречихи, 21 – фасоли и 19 – чечевицы обыкновенной. Опытный материал выращивали в условиях полевого опыта на делянках, площадью 7,5 - 10 м2 в 4-х кратной повторности. Размещение делянок - рендомизированное.

Изучены особенности начального роста, активность световых и темновых реакций фотосинтеза, интенсивность транспирации в зависимости от яруса листьев растений, фазы роста и условий их произрастания.

Результаты проведенных исследований позволили заключить, что показатели начального роста зернобобовых и крупяных культур существенным образом зависят от видовых и сортовых их особенностей, а  интенсивность фотосинтеза листьев – и от места расположения их на растениях, фазы роста и периода развития, интенсивности света и концентрации СО2.

При этом активность световых и темновых  реакций фотосинтеза листьев растений имеет слабое сопряжение. Коэффициент корреляции между интенсивностью фотосинтеза и квантовым выходом был не существенным.

Наиболее высокая связь активности фотосинтеза листьев растений установлена с интенсивностью освещения и транспирации, с концентрацией в воздухе СО2 и обеспеченностью влагой. Поэтому, при оценке селекционного материала необходимо учитывать все эти факторы, для чего следует руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями.

В селекции на высокую активность начального роста рекомендуется использовать: у гречихи - Девятку, Дизайн, Инзерскую, Каракитянку, Дождик и Каму;  у чечевицы обыкновенной - к-2800, к-2246, к-2794 и Красноградская 49; у фасоли - 00-461, 04-177, 04-196, 02-173.

В селекции на высокую активность фотосинтеза предлагаются  следующие генотипы: у гречихи - форма Р 84 и сорт Дикуль;у чечевицы обыкновенной - сорта Веховская 1 и Аида, 246/08, 192/08, 199/08,  Луганчанка, к-2246, к – 2800; у фасоли -  05-77, 04-176, 04-197.

По результатам исследований опубликовано 11 научных работ, в том числе 6 в изданиях из Перечня ВАК РФ.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.