Home \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 11. Завершенные НИР по заданию Минсельхоза России \ Перечень разработок на 2013 год \ 117. Природно-экологические факторы и биологические особенности роста и формирования урожая твёрдой пшеницы в условиях Западной Сибири

117. Природно-экологические факторы и биологические особенности роста и формирования урожая твёрдой пшеницы в условиях Западной Сибири

117. Природно-экологические факторы и биологические особенности роста и формирования урожая твёрдой пшеницы в условиях Западной Сибири //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО НГАУ)

Цель исследований - Провести анализ биотических и абиотических факторов возделывания твёрдой пшеницы в условиях региона и определить с учётом биологических особенностей культуры возможные ареалы её возделывания

Задача исследований:

1.Выявить природные (ФАР, увлажнение, обеспеченность элементами питания и др.) и агротехнические факторы (сорта, агротехника, удобрения и др.), обуславливающие возможность стабильного производства зерна твёрдой пшеницы в условиях Западной Сибири.

Научная новизна        исследований выявить территории, по природно-климатическим условиям отвечающие биологическим требованиям культуры для получения высоких урожаев качественного зерна твёрдой пшеницы.

Почвенно-климатические условия Сибири, особенно Западной, в пределах лесостепи и степи способствуют формированию устойчивых сборов высококачественного зерна твёрдой пшеницы. Исследования по агротехнике возделывания твёрдой пшеницы в Сибири, выведение и освоение новых высокопродуктивных сортов, внедрение интенсивных систем земледелия позволяют получать урожайность твёрдой пшеницы на уровне 30-40 ц/га зерна в НИИ, госсортоучастках, ОПХ и 20-25 ц/га в производственных хозяйствах. Зерно твёрдой пшеницы, полученное в Сибири, отличается высокой стекловидностью, повышенным содержанием белка и клейковины, позволяющим получать высокосортные макаронные изделия.

На основании анализа природных условий земледельческих зон региона определены основные ареалы возможного и эффективного возделывания яровой твёрдой пшеницы. Дана оценка природным условиям, ограничивающим рост, развитие и продуктивность культуры в Сибири. Приведена характеристика новых сортов сибирской селекции. Рассмотрены основные агротехнологические факторы, способствующие адаптивности твёрдой пшеницы в природно-климатических условиях Сибири.

Результаты многолетних исследований позволили дать агрономическую и агрохимическую оценку предшественникам в севооборотах и с учётом их водного и азотного режимов выделить лучшие для яровой твёрдой пшеницы. В полевых опытах определена отзывчивость культуры и некоторых сортов на применение минеральных удобрений, особо уделено внимание при изучении азотного питания растений твёрдой пшеницы и эффективному использованию азотных удобрений, оказывающих положительное влияние на урожайность зерна и его качество.

На основании комплексного анализа биологических особенностей растений твёрдой пшеницы и природных условий земледельческих зон региона определены основные ареалы устойчивого возделывания культуры. Обобщение и анализ материалов исследований в регионе позволил оценить ресурсный потенциал современных сортов, агротехнологий и приёмов оптимизации питания растений. Установлено, что в лесостепи и степи региона возможно стабильно получать 18-25 ц/га высококачественного зерна твёрдой пшеницы. Материалы могут быть использованы при разработке инвестиционных программ и регистров агротехнологий в хозяйствах всех форм собственности.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.